Viele Fleischesser scheuen den Wandel zum Vegetarier aus Angst, dass dann nicht mehr genug Abwechslung auf den Tisch kommt. "Dann kann ich ja nur noch Salat essen - oder Erbsen und Möhrchen." Dass dem nicht so ist, zeigt ein Selbstexperiment.
'Wie lange kann man jeden Tag eine andere Gemüsesorte essen, ohne dass sich etwas wiederholt?' So lautete die Frage, die unserem Experiment vorangestellt wurde. Gingen wir anfangs noch davon aus, dass sich wohl nach 14 Tagen schon die ersten Zutaten wiederholen würden, sind wir inzwischen bereits bei Tag 42 angelangt... und es ist immer noch kein Ende in Sicht - positiv gemeint. Dabei wollten wir nicht päpstlicher sein als der Papst, so gingen ab und zu auch schon mal Salat-Zutaten als Gemüse durch, aber das war eher die Ausnahme. (Darüber hinaus ist es auch gar nicht so falsch, denn aus botanischer Sicht gehört Salat zum (Blatt-)Gemüse.)
Zwischenfazit unseres immer noch nicht beendeten Experiments: Wer sich ein bisschen informiert und mit offenen Augen durch den Supermarkt oder zum Gemüsehändler um die Ecke geht, der kann auch jenseits von Erbsen und Möhren abwechslungsreiche und vor allem leckere Gemüse-Alternativen* finden (*also Alternativen zum herkömmlichen Gemüse, keine Alternativen ZUM Gemüse :-) ). Dabei sollte man aber unbedingt das Sprichwort 'was der Bauer nicht kennt, isst er nicht' außen vor lassen, sonst entgeht einem so mancher exotischer Geschmack. Doch auch die heimische Küche und die heimischen Felder (Regionalität!) geben eine Menge leckerer 'Feldfrüchte' her.
Wer also auf der Suche ist nach einer echten Alternative zu Pommes, Kartoffeln oder Reis als Beilage, hier unsere Auflistung der bisher verwendeten Gemüsesorten - wir haben bewusst auf Tipps aus dem Internet verzichtet und nur Gemüsesorten benutzt, auf die wir 'von selbst' gekommen sind:
Grünkohl, Brokkoli, Erbsen, Rote Bete, Rotkohl, Gurken, Möhren, Dicke Bohnen, Auberginen, Zucchini, Eisbergsalat, Weißkohl, Chicorée, Spinat, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Prinzessbohnen, Champignons (ja, die zählen wir jetzt einfach mal dazu ;-) ), Fenchel, Kohlrabi, Mais (botanisch eigentlich ein - wer hätte es gewusst - Getreide :-o ), Spargel, Kidney-Bohnen, Avocado, Rosenkohl, Brechbohnen, Wirsing, Blattspinat, Weiße Bohnen, Blumenkohl, Staudensellerie, Linsen, Sauerkraut, Knollensellerie, Blattsalat, Oliven (im botanischen Sinne eine Frucht, aber wie war das mit dem Päpstlicher-Sein...?! ;-) ), Radieschen, Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Artischocken, Feldsalat.
Auf dem Speiseplan für die nächsten Tage stehen noch:
Schwarzwurzel, Lauch, Romanesco (eine Variante des Blumenkohls), Chinakohl, Lollo Rosso/Bianco, Ruccola, Kaiserschoten usw. usf.
Diese Auflistung ist keineswegs nur für Vegetarier gedacht. Auch Fleischesser können mit verschiedenen Gemüsen für Abwechslung sorgen und so vielleicht sogar ihre Fleischeslust bändigen - wenn sie wollen.
Wer sich keine eigenen Kreationen ausdenken möchte, findet auch leckere Rezepte im Internet, z. B. hier:
http://www.essen-und-trinken.de/vegetarische-rezepte/raffinierte-gemuese-kueche-1025971.html#
http://www.chefkoch.de/rs/s0g39/Vegetarische-Rezepte.html
http://www.vegetarische-rezepte.com/vegetarischerezepte/vegetarische-rezepte-einfach/index.php
Unser kleines Experiment - jff - geht jedenfalls weiter. Der 60. 'Wieder-ein-anderes-Gemüse-Tag' ist schon gesichert. Guten Appetit!
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Valeria Junker (Freitag, 12 April 2019 21:27)
Hallo,
Vielen Dank für diesen Beitrag. Ich recherchiere seit kürzestem über dieses Thema, da ich gerne einen Beitrag in meinem Blog veröffentlichen möchte. Ich finde auch die Rezepte sehr toll und auch den Inhalt dieses Beitrages. Desweiteren weiss ich jetzt auch, dass viele Vegetarier Quinoa zu sich nehmen. Da habe ich auch ein bisschen recherchiert und bin auf sehr leckere Rezepte gestossen. Vielleicht wäre dies ja auch noch wichtig für Vegetarier. Hier findet man die Quelle: https://quinoa.info/rezepte.html. Nochmals vielen Dank für den Beitrag!
Liebe Grüsse
Valeria